2009年07月18日

ブランド産品紹介(第2回)せとか

02せとか-03.jpg


 ブランド産品紹介、2品目は「せとか」です。
 
 「せとか」は、本市の島しょ部・沿岸部の温暖な気候にマッチしたかんきつです。果実は250グラム程度で、果面は滑らかで光沢があり、果皮は橙色で薄く、果実のしまりが良いわりにむきやすいです。袋はみかんより薄く、種がなく、まるごと食べられ、味は濃厚で甘く、食味は良好です。
 収穫時期は2月、旬は2月〜3月くらいです。

 個人的には、紅まどんなよりせとかのほうが、酸味と甘みのバランスがよく大好きです。
 息子(2歳)はイヨカンなどは酸っぱくて食べようとしませんが、紅まどんなやせとかはぺろりと食べてしまいます・・・。


posted by シロ at 00:00| Comment(0) | 概要 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。